Активная борьба со спайками

Ни одна женщина на 100% не застрахована от возможности возникновения воспалительных заболеваний органов малого таза в результате гинекологических заболеваний таких, как эндометрит, сальпингит, сальпингоофорит.

Казалось бы, что в этом страшного?

Все эти состояния хорошо знакомы медицине.

Врачи давно уже научились с ними справляться.

Тогда почему у большинства женщин воспалительные заболевания приобретают хроническое течение, а после гинекологических операций возникают постоянные тазовые боли?

Причины могут быть разные: от обычного снижения иммунитета, до спаек,  образующиеся в организме женщины в тот момент, когда она даже не задумывается об этом.

Что такое спайки и чем они опасны?

Спайки — это разрастание соединительной ткани между органами брюшной полости и малого таза.

В результате матка, маточные трубы, яичники, петли кишечника оказываются плотно «склеяными», подтянутыми друг к другу, а функции их нарушаются.

Когда возникают спайки?

Клинически доказанным является факт, что любая операция или аборт могут привести к формированию спаек.

После хирургического вмешательства спайки развиваются у 55-100% пациентов, а после гинекологических операций — у 60-90%.

Любое воспаление или травма запускают неспецифический ответ организма — разрастание соединительной ткани.

Так организм пытается ограничить очаг воспаления.

Уже в первые 3 дня после проникновения инфекционного агента или нарушения целостности брюшины и слизистых происходит образование фибриновых сращений между органами и тканями. Затем  откладывается коллаген , превращая спайки в плотные тяжи. Такие спайки способны изменить положение внутренних органов, которые как бы «срастаются», что приводит к нарушению их работы.

Как предотвратить возникновение спаек?

Для профилактики и лечения спаек возможно применение ферментных препаратов на основе гиалуронидазы.

Этот фермент воздействует на «скелет» соединительно-тканных волокон.

К сожалению, природная гиалуронидаза, введенная в организм, быстро инактивируется ферментами и ингибиторами плазмы крови , не успевая оказать своего лечебного воздействия.

READ  Недержание мочи: современные методы лечения

Лонгидаза, ферментный препарат нового поколения на основе гиалуронидазы,  беспрепятственно оказывает свое лечебное действие. Лонгидаза облегчает движение жидкости в межклеточном пространстве, что приводит к уменьшению отеков, рассасыванию гематом и повышает доступность антибактериальных препаратов к очагу инфекции.

Под воздействием препарата увеличивает эластичность спаек, что позволяет уменьшать боли .

Как действует Лонгидаза в различных ситуациях?

Острую фаза  эндометрита, аднексита и сальпингита начинается с  повышения температуры,.

Появляются неприятные выделения и резкие боли внизу живота. Чаще всего причиной этого бывают болезнетворные бактерии.

Но не все знают, что уже в этот момент организм сам запускает процесс разрастания соединительной ткани вокруг очага воспаления, блокируя очаг инфекции.

Чтобы избежать образования спаек, врачи назначают  антибактериальные  препараты совместно с  ферментным препаратом Лонгидаза, который предотвращает развитие спаек, препятствует развитию бесплодия и сохраняет репродуктивное здоровье женщины.

Гораздо «коварнее» протекают хронические вялотекущие воспалительные процессы, которые годами остаются незамеченными, вызывая при этом серьезные поражения органов репродуктивной системы женщины.

При хроническом воспалении,  формируются спайки, а значит,  очаг воспаления излечивается с большим трудом.

В этом случае недостаточно обеспечить профилактику развития новых спаек — необходимо воздействовать на уже существующие с целью повышения доступа антибактериальных препаратов к очагу инфекции.

Лонгидаза снижает отек воспаленных тканей, повышает эластичность сформированных спаек и препятствует образованию новых.

В случаях гинекологических операций, травм и абортов спайки формируются так же, как и при остром воспалении — с третьего дня заболевания.

Включение Лонгидазы в комплексное лечение не только уменьшает спаечный процесс, но и улучшает сопротивляемость организма к инфекциям, а также обеспечивает быстрое восстановление после операции, благодаря повышению иммунитета женщины.

Можно ли применять препарат самостоятельно?

Суппозитории Лонгидаза можно купить в аптеке без рецепта.

READ  Дисменорея: причины, симптомы

Однако, в ситуациях, требующих назначения препарата, важно получить консультацию врача.

Именно врач подберет правильную длительность терапии и подробно расскажет о схеме применения препарата.

  • (De Wilde R.L., Trew G. Postoperativeabdominal adhesions and their prevention in gynecological surgery. Expert consensus position. Gynecol Surg 2007;4:161-8).
  • (Дубровина С.О. Монография «Спаечный процесс» Ростов-на-Дону 2015).
  • «Некоторые современные аспекты воспалительных заболеваний органов малого таза» Consilium Medicum 2015, Том 17, № 6.
  • (Федорович О.К., Матвеев А.М., Поморцев А.В. «Эффективность использования противоспаечных средств и Лонгидазы в сохранении проходимомсти маточных труб после лечения непрервавшейся трубной беременности«.Российский вестник акушера-гинеколога 2014; 6:91 — 93).
  • (Стрижаков А.Н.,Пирогова М.Н., Шахламова М.Н. «Профилактика и лечение спаечного процесса после оперативного лечения апоплексии яичника» Российский вестник медицины.

Источник: medportal.ru

О других методах лечения читайте в разделе Альтернативная медицина.

Добавить комментарий