Как лечить запор у детей и взрослых
Что такое запор?
В нормальном состоянии стенка кишечника сокращается 3-4 раза в минуту.
При хроническом запоре : 3-4 раза в неделю.
Таким образом, запор-это нарушение сократительной функции кишечника, вследствии чего возникает нерегулярный стул.
Нерегулярный стул обычно сопровождается колитом.
А в 100% случаев причиной колита является дисбактериоз.
Люди, страдающие этой патологией, уже находятся в группе риска на рак.
Причины дисбактериоза.
1. Не было грудного вскармливания.
У большинства людей проблемы с кишечником начинаются уже в роддоме.
Ребенок рождается со стерильным кишечником.
И первые жизненно важные бифидумбактерии он должен получить из молозива здоровой матери.
Причем, в первые же часы с начала рождения.
В последнее время много женщин рожают с помощью кесарева сечения.
Как результат- дефицит грудного молока.
Маленьий ребенок вместо грудного молока получает молочные смеси, которые не может усваивать.
Отсюда и возникают запоры у детей и появляются диатезы-предвестники аллергии.
Кожные проявления дисбактериоза проходят, но болезнь остается.
2. Неумеренное употребление антибиотиков.
Наш рынок наводнен сплошь синтезированными и химизированными продуктами и лекарствами, убивающими нормальную микрофлору.
Кстати, в Америке, например, рак толстой кишки занимает первое место среди раковых заболеваний.
И запор при этом является сигналом тревоги.
3. Нерациональное питание.
Нерациональное питание- это не только продукты, содержащие ГМО, красители, пищевые добавки, консерванты и др.
Это также питание, не учитывающее возрастные особенности, климат, физические нагрузки , изменение пищевого режима.
В таких новых условиях микрофлора вынуждена приспосабливаться.
Так, например, если питаться в основном молочными продуктами, уменьшается количество кишечных палочек и идет рост ацидофильной флоры.
При мясной диете содержание ацидофильных бактерий снижается, а концентрация патогенных микроорганизмов повышается.
И запоры появляются чаще.
Опять же, высокоочищенные продукты вызывают более резкие и глубокие нарушения в микрофлоре толстой кишки.
Мне особенно симпатизирует отношение к питанию древней науки Аюрведа.
Так вот, в ней подробно описаны принципы питания в зависимости от конституции человека.
Об этом читайте в следующих статьях.
4. Анацидный гастрит
Низкая кислотность и недостаточная ферментная активность желудка также способствует возникновению запоров.
Кислотность желудка нужна не только для переваривания пищи, но и имеет противовоспалительное значение.
Соляная кислота убивает болезнетворные микробы и способствует перистальтике стенок желудка, продвижению пищи в нижние отделы желудочно-кишечного тракта.
С возрастом желудок меньше вырабатывает эту кислоту.
Также у пожилых наблюдается дефицит ферментов поджелудочной железы и авитаминоз.
Поэтому у пожилых людей часто возникают запоры.
5. Возрастное изменение состава микрофлоры кишечника.
Практически у всех людей пожилого возраста при запоре регистрируется дисбактериоз.
Он проявляется увеличением количества патогенной микрофлоры.
Опять же с возрастом изменяются и холестеринпревращающие свойства кишечной палочки.
То есть уменьшается количество бактерий , которые используют холестерин из питательной среды .
И значительно увеличивается количество штаммов , синтезирующих холестерин, который затем откладывается на стенках сосудов.
6. Запор вследствии изменения микрофлоры в зависимости от времени года.
Изменение микрофлоры чаще происходит летом и осенью.
В этот период снижается устойчивость организма к кишечным инфекциям.
По мнению многих микробиологов, зимний период-самый благоприятный для кишечной микрофлоры.
7. Профессиональные нарушения функции кишечника.
В 1969 году о дисбактериозе заговорили как о профессиональном заболевании.
К ним относятся заболевания кишечника у рабочих на производстве антибиотиков.
В данном случае зафиксировано резкое уменьшение количества полезных бифидобактерий.
Работа в замкнутых условиях приводит к резкому уменьшению не только бифидобактерий, но и молочнокислых, кишечных палочек.
Это приводит к снижению выработки витаминов группы В, К, а также уровня антител и иммуноглобулинов.
Часто запорами страдают и работники курортов с радоновыми ваннами и источниками.
8. Стресс.
При стрессе происходит выброс адреналина в кровь , в результате чего -сжатие кишечной стенки.
На кишечной стенке- ворсинки с миллиардами микроорганизмов.
При сжатии стенки ворсинки ложатся и микроорганизмы не могут нормально развиваться.
А в данном случае создаются условия для развития патогенов. Они начинают выделять яды.
Нервная система перестает получать питательные вещества .
Отсюда вам и депрессии , и хроническая усталость, и психические заболевания.
9. Состояние печени и желчной системы.
Внешние признаки запора.
В ряде случаев фиксируются изменения слизистой оболочки губ-появляются трещинки.
Также характерна деформация ногтей и выпадение волос.
У некоторых пациентов с запором наблюдается нерезко выраженная кровоточивость слизистых рта.
При хроническом запоре возникают некоторые формы аллергии.
Например,хроническая пищевая крапивница, которая сопровождается сыпью и зудом кожи.
Естественное решение проблемы запора
Запор – проблема деликатная. Как ее решить без привыкания и побочных эффектов?
Обычно принимают слабительные, но они обладают побочными эффектами, вызывают эффект привыкания.
Рекомендуется подключать препараты,содержащие в составе нормальную микрофлору.
Что такое нормальная микрофлора?
Кишечник нормальных людей имеет площадь примерно 200 кв.метров.
И биомасса микробов, живущих на этой «площадке» составляет примерно 5% от веса человека.
Нормальная микрофлора на 99% состоит из бифидумбактерий, лактобактерий и т.д., которые способны подавлять многие вредные микроорганизмы.
Они выделяют вещества с мощными антибактериальными свойствами и создают специальную кислую среду .
Такая среда возникает за счет производства полезной микрофлорой уксусной и молочной кислоты.
Вот они-то и способствуют нормальной работе кишечника, избавляя его от запоров.
Полезная микрофлора способствует образованию значительного количества необходимых ферментов, которые участвуют в преобразовании белков, жиров, углеводов, нуклеиновых, желчных кислоти холестерина.
Все они необходимы для нормального процесса желудочно-кишечного тракта.
Какая основная микрофлора в организме?
Бифидобактерии присутствуют на протяжении всей жизни человека.
У детей они составляют от 90 до 98% всех микроорганизмов в зависимости от возраста.
,Они исполняют функцию барьера от проникновения микробов и токсинов во внутреннюю среду организма.
Они синтезируют аминокислоты и белки, витамины группы В, витамин К, регулируют функции клеточного иммунитета.
Молочнокислые бактерии ( лактобактерин) участвют в глюкозообразовании.
Они заселяют организм новорожденного ребенка в самом раннем послеродовом периоде.
И являются основной флорой половых органов у девочек и женщин.
Основное значение для половой системы- они подавляют протеи.
А еще лактобактерии вырабатывают молочную кислоту и перекись водорода, которые имеют свойства антибиотиков.
Поэтому помогают избавляться от кишечных инфекций.
Кроме того, молочнокислая флора активно участвует в синтезе иммуноглобулинов и повышает активность кишечной палочки.
Кишечная палочка также участвует в образовании витаминов группы В.
Лактобактерии незаменимы при лечении от запоров!
Японские исследователи отмечали ведущую роль этой микрофлоры в процессах образования желчных кислот и холестерина.
Лактобактерии -источник биологической энергии клеток человеческого организма.
Запор у детей.
Запор у детей раннего возраста – совсем другая проблема.
Он может возникать не только при перемене питания (или прикорма), но и быть одним из проявлений аллергии.
Нельзя недооценивать опасность ситуации — последствия могут представлять угрозу для здоровья маленького ребенка.
Запор может повышать внутрикишечное давление, вызывая боли.
Длительные запоры ведут к интоксикации, снижению аппетита, замедлению роста и психомоторного развития, ухудшению настроения и поведения.
Застой кишечного содержимого приводит к изменению микробиоценоза кишечника.
У детей с запором снижается количество бифидо- и лактобактерий.
Возникающий при этом дисбаланс микрофлоры и является одной из причин запоров.
Избавиться от запора у детей.
Восстановить моторно-эвакуаторную функцию кишечника не удастся без коррекции нарушенного состава кишечной микрофлоры.
Из этих соображений, маленьких детей с запорами при искусственном вскармливании ведут на лечебных смесях, содержащих про- и пребиотики.
Решить проблему запора помогут пробиотические лактобактерии L.rhamnosus GG (LGG) — которые входят в состав синбиотика ПРЕМА.
Бактерия LGG – естественный спутник человеческого организма, была выделена из кишечника.
В настоящее время молочные продукты и каши Валио, содержащие LGG, хорошо известны в России.
LGG — самая изученная в мире и безопасная пробиотическая бактерия, способная улучшать перистальтику кишечника и избавить от запора, что было отмечено в многочисленных исследованиях.
Кроме того, бактерии LGG в составе синбиотика Према, не только вытесняют из кишечника патогенов, но и восстанавливают здоровый баланс микрофлоры, а также способствуют нормализации иммунитета.
В составе синбиотика Према не только пробиотические бактерии LGG, но и пребиотики — фруктоолигосахариды (ФОС).
Фруктоолигосахариды – это растительные волокна , вещества, которые необходимы для развития молочнокислых бактерий.
Фруктоолигосахариды способны улучшить моторику кишечника .
Их слабительный эффект обеспечивается в результате стимуляции роста бактериальной массы, которая увеличивает объём стула.
В свою очередь, увеличение объема каловых масс, вызывает физиологическое воздействие на рецепторы стенки кишечника и стимулирует моторно-эвакуаторную функцию толстой кишки при запоре.
С другой стороны, ФОС сами действуют как объемные слабительные: они впитывают большое количество жидкости, и увеличиваются в объеме, что также облегчает запор.
Установлено ,что лактобактерии LGG увеличивали слабительный эффект растительных волокон (фруктоолигосахаридов в случае синбиотика Према).
С другой стороны, одновременный с ФОС, прием LGG существенно уменьшает дискомфорт, связанный с приемом растительных волокон при запоре.
Дело в том, что растительные волокна, принятые отдельно от бактерий LGG, вызывают метеоризм.
Принимать этот препарат несложно – 1-2 саше в день, детям с 1-го месяца жизни и взрослым.
Према не имеет вкуса и запаха, не вызывает аллергию, ее можно добавить, как в грудное молоко, так и в смеси.
Общий курс, до полного восстановления кишечника — 20 дней. ( 2 упаковки)
Таким образом, комплексный эффект совместного действия LGG и фруктоолигосахаридов, в составе Премы обеспечивает мягкое слабительное действие, способствующее избавлению от запора и восстанавливает функцию кишечника.
Восстановить нормальный уровень молочнокислых бактерий можно также при помощи таких фармпрепаратов, как «Наринэ», а также «Витафлор» и «Фервитал».
Как лактобактерии помогают нашему организму-читайте в следующей статье.
Если вы хотите больше узнать, как восстановить свое нормальное пищеварение, смотрите интенсив ЗДОРОВОЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ, просто нажмите на ссылку!
Узнайте, как пищеварение влияет на развитие и умственные способности вашего ребенка, посетите конференцию ФУНДАМЕНТ ЗДОРОВЬЯ ВАШЕГО РЕБЕНКА, просто нажмите на ссылку!
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.