Как лечить запор у детей и взрослых

microflora
Лечение запора с помощью микрофлоры

Что такое запор?

В нормальном состоянии стенка кишечника сокращается 3-4 раза в минуту.

При хроническом запоре : 3-4 раза в неделю.

Таким образом, запор-это нарушение сократительной функции кишечника, вследствии чего возникает нерегулярный стул.

Нерегулярный стул обычно сопровождается колитом.

А в 100% случаев причиной колита является дисбактериоз.

Люди, страдающие этой патологией, уже находятся в группе риска на рак.

Причины дисбактериоза.

1. Не было грудного вскармливания.

У большинства людей проблемы с кишечником начинаются уже в роддоме.

Ребенок рождается со стерильным кишечником.

И первые жизненно важные бифидумбактерии он должен получить из молозива здоровой матери.

Причем, в первые же часы с начала рождения.

В последнее время много женщин рожают с помощью кесарева сечения.

Как результат- дефицит грудного молока.

Маленьий ребенок вместо грудного молока получает молочные смеси, которые не может усваивать.

Отсюда и возникают запоры у детей и появляются диатезы-предвестники аллергии.

Кожные проявления дисбактериоза проходят, но болезнь остается.

2. Неумеренное употребление антибиотиков.

Наш рынок наводнен сплошь синтезированными и химизированными продуктами и лекарствами, убивающими нормальную микрофлору.

Кстати, в Америке, например, рак толстой кишки занимает первое место среди раковых заболеваний.

И запор при этом является сигналом тревоги.

3. Нерациональное питание.

Нерациональное питание- это не только продукты, содержащие ГМО, красители, пищевые добавки, консерванты и др.

Это также питание, не учитывающее возрастные особенности, климат, физические нагрузки , изменение пищевого режима.

В таких новых условиях микрофлора вынуждена приспосабливаться.

Так, например, если питаться в основном молочными продуктами, уменьшается количество кишечных палочек и идет рост ацидофильной флоры.

При мясной диете содержание ацидофильных бактерий снижается, а концентрация патогенных микроорганизмов повышается.

И запоры появляются чаще.

Опять же, высокоочищенные продукты вызывают более резкие и глубокие нарушения в микрофлоре толстой кишки.

Мне особенно симпатизирует отношение к питанию древней науки Аюрведа.

Так вот, в ней подробно описаны принципы питания в зависимости от конституции человека.

Об этом читайте в следующих статьях.

4. Анацидный гастрит

Низкая кислотность и недостаточная ферментная активность желудка также способствует возникновению запоров.

Кислотность желудка нужна не только для переваривания пищи, но и имеет противовоспалительное значение.

Соляная кислота убивает болезнетворные микробы и способствует перистальтике стенок желудка, продвижению пищи в нижние отделы желудочно-кишечного тракта.

С возрастом желудок меньше вырабатывает эту кислоту.

Также у пожилых наблюдается дефицит ферментов поджелудочной железы и авитаминоз.

READ  Иммуномодуляторы в период пандемии.

Поэтому у пожилых людей часто возникают запоры.

5. Возрастное изменение состава микрофлоры кишечника.

Практически у всех людей пожилого возраста  при запоре регистрируется дисбактериоз.

Он проявляется увеличением количества патогенной микрофлоры.

Опять же с возрастом изменяются и холестеринпревращающие свойства кишечной палочки.

То есть уменьшается количество бактерий , которые используют холестерин из питательной среды .

И значительно увеличивается количество штаммов , синтезирующих холестерин, который затем откладывается на стенках сосудов.

6. Запор вследствии изменения микрофлоры в зависимости от времени года.

Изменение микрофлоры чаще происходит летом и осенью.

В этот период снижается устойчивость организма к кишечным инфекциям.

По мнению многих микробиологов, зимний период-самый благоприятный для кишечной микрофлоры.

7. Профессиональные нарушения функции кишечника.

В 1969 году о дисбактериозе заговорили как о профессиональном заболевании.

К ним относятся заболевания кишечника у рабочих на производстве антибиотиков.

В данном случае зафиксировано резкое уменьшение количества полезных бифидобактерий.

Работа в замкнутых условиях приводит к резкому уменьшению не только бифидобактерий, но и молочнокислых, кишечных палочек.

Это приводит к снижению выработки витаминов группы В, К, а также уровня антител и иммуноглобулинов.

Часто запорами страдают и работники курортов с радоновыми ваннами и источниками.

8. Стресс.

При стрессе происходит выброс адреналина в кровь , в результате чего -сжатие кишечной стенки.

На кишечной стенке- ворсинки с миллиардами микроорганизмов.

При сжатии стенки ворсинки ложатся и микроорганизмы не могут нормально развиваться.

А в данном случае создаются условия для развития патогенов. Они начинают выделять яды.

Нервная система перестает получать питательные вещества .

Отсюда вам и депрессии , и хроническая усталость, и психические заболевания.

9. Состояние печени и желчной системы.

Внешние признаки запора.

В ряде случаев фиксируются изменения слизистой оболочки губ-появляются трещинки.

Также характерна деформация ногтей и выпадение волос.

У некоторых пациентов с запором наблюдается нерезко выраженная кровоточивость слизистых рта.

При хроническом запоре возникают некоторые формы аллергии.

Например,хроническая пищевая крапивница, которая сопровождается сыпью и зудом кожи.

Естественное решение проблемы запора

Запор – проблема деликатная. Как ее решить без привыкания и побочных эффектов?

Обычно принимают слабительные, но они обладают побочными эффектами, вызывают эффект привыкания.

Рекомендуется  подключать препараты,содержащие в составе нормальную микрофлору.

Что такое нормальная микрофлора?

Кишечник нормальных людей имеет площадь примерно 200 кв.метров.

И биомасса микробов, живущих на этой «площадке» составляет примерно 5% от веса человека.

READ  Полипы матки: симптомы, причины, лечение

Нормальная микрофлора на 99% состоит из бифидумбактерий, лактобактерий и т.д., которые способны подавлять многие вредные микроорганизмы.

Они выделяют вещества с мощными антибактериальными свойствами и создают специальную кислую среду .

Такая среда возникает за счет производства полезной микрофлорой уксусной и молочной кислоты.

Вот они-то и способствуют нормальной работе кишечника, избавляя его от запоров.

Полезная микрофлора способствует образованию значительного количества необходимых ферментов, которые участвуют в преобразовании белков, жиров, углеводов, нуклеиновых, желчных кислоти холестерина.

Все они необходимы для нормального процесса желудочно-кишечного тракта.

Какая основная микрофлора в организме?

Бифидобактерии присутствуют на протяжении всей жизни человека.

У детей они составляют от 90 до 98% всех микроорганизмов в зависимости от возраста.

,Они исполняют функцию барьера от проникновения микробов и токсинов во внутреннюю среду организма.

Они синтезируют аминокислоты и белки, витамины группы В, витамин К, регулируют функции клеточного иммунитета.

Молочнокислые бактерии ( лактобактерин) участвют в глюкозообразовании.

Они заселяют организм новорожденного ребенка в самом раннем послеродовом периоде.

И являются основной флорой половых органов у девочек и женщин.

Основное значение для половой системы- они подавляют протеи.

А еще лактобактерии вырабатывают молочную кислоту  и перекись водорода, которые имеют свойства антибиотиков.

Поэтому помогают избавляться от кишечных инфекций.

Кроме того, молочнокислая флора активно участвует в синтезе иммуноглобулинов и повышает активность кишечной палочки.

Кишечная палочка также участвует в образовании витаминов группы В.

Лактобактерии незаменимы при лечении от запоров!

Японские исследователи отмечали ведущую роль этой микрофлоры в процессах образования желчных кислот и холестерина.

Лактобактерии -источник биологической энергии клеток человеческого организма.

Запор у детей.

Запор у детей раннего возраста – совсем другая проблема.

Он может возникать не только при перемене питания (или прикорма), но и быть одним из проявлений аллергии.

Нельзя недооценивать опасность ситуации — последствия могут представлять угрозу для здоровья маленького ребенка.

Запор может повышать внутрикишечное давление, вызывая боли.

Длительные запоры ведут к интоксикации, снижению аппетита, замедлению роста и психомоторного развития, ухудшению настроения и поведения.

Застой кишечного содержимого приводит к изменению микробиоценоза кишечника.

У детей с запором снижается количество бифидо- и лактобактерий.

Возникающий при этом дисбаланс микрофлоры и является одной из причин запоров.

Избавиться от запора у детей.

Восстановить моторно-эвакуаторную функцию кишечника не удастся без коррекции нарушенного состава кишечной микрофлоры.

Из этих соображений, маленьких детей с запорами при искусственном вскармливании ведут на лечебных смесях, содержащих про- и пребиотики.

READ  Инсульт, симптомы и первая помощь

Решить проблему запора помогут пробиотические лактобактерии L.rhamnosus GG (LGG) — которые входят в состав синбиотика  ПРЕМА.

Бактерия LGG – естественный спутник человеческого организма, была выделена из кишечника.

В настоящее время молочные продукты и каши Валио, содержащие LGG, хорошо известны в России.

LGG — самая изученная в мире и безопасная пробиотическая бактерия, способная улучшать перистальтику кишечника и избавить от запора, что было отмечено в многочисленных исследованиях.

Кроме того, бактерии LGG в составе синбиотика Према, не только вытесняют из кишечника патогенов, но и восстанавливают здоровый баланс микрофлоры, а также способствуют нормализации иммунитета.

В составе синбиотика Према не только пробиотические бактерии LGG, но и пребиотики — фруктоолигосахариды (ФОС).

Фруктоолигосахариды – это растительные волокна , вещества, которые необходимы для развития молочнокислых бактерий.

Фруктоолигосахариды способны улучшить моторику кишечника .

Их слабительный эффект обеспечивается в результате стимуляции роста бактериальной массы, которая увеличивает объём стула.

В свою очередь, увеличение объема каловых масс, вызывает физиологическое воздействие на рецепторы стенки кишечника и стимулирует моторно-эвакуаторную функцию толстой кишки при запоре.

С другой стороны, ФОС сами действуют как объемные слабительные: они впитывают большое количество жидкости, и увеличиваются в объеме, что также облегчает запор.

Установлено ,что лактобактерии LGG увеличивали слабительный эффект растительных волокон (фруктоолигосахаридов в случае синбиотика Према).

С другой стороны, одновременный с ФОС, прием LGG существенно уменьшает дискомфорт, связанный с приемом растительных волокон при запоре.

Дело в том, что растительные волокна, принятые отдельно от бактерий LGG, вызывают метеоризм.

Принимать Према несложно – 1-2 саше в день, детям с 1-го месяца жизни и взрослым.

Према не имеет вкуса и запаха, не вызывает аллергию, ее можно добавить, как в грудное молоко, так и в смеси.

Общий курс, до полного восстановления кишечника — 20 дней. ( 2 упаковки)

Таким образом, комплексный эффект совместного действия LGG и фруктоолигосахаридов, в составе Премы, обеспечивает мягкое слабительное действие, способствующее избавлению от запора и восстанавливает функцию кишечника.

Восстановить нормальный уровень молочнокислых бактерий можно также при помощи таких фармпрепаратов, как «Наринэ», а также «Витафлор» и «Фервитал».

Как лактобактерии помогают нашему организму-читайте в следующей статье.

Добавить комментарий