Польза цветов бузины
Цветки бузины – применение в народной медицине

Целебные свойства бузины хорошо известны альтернативной и официальной медицине.
С незапамятных времен используются цветки растения при простуде, кашле, высокой температуре, болезнях верхних дыхательных путей.
Наши прародители верили, что она продлевает жизнь.
В центральной Европе бузина считалась универсальным лекарственным средством от различных болезней.
В настоящее время растение широко применяется травниками для избавления от различных недугов.
Показания к применению
Народные средства из цветков бузины рекомендуется принимать в следующих случаях:
- простудные, вирусные болезни горла, верхних дыхательных путей — бронхит, трахеит, ларингит, пневмония, ангина, фарингит;
- недуги мочеполовых органов – почки, мочевой пузырь, гинекологические болезни, песок в почках, мелкие камешки, отеки;
- онкология, злокачественные заболевания в качестве дополнения к основной терапии;
- избыточная масса тела;
- для женщин – мастопатия, воспалительные заболевания влагалища, для снятия симптомов климакса;
- кожные болезни – гнойнички, опрелости, ожоги, рожистые воспаления;
- бессонница;
- невралгия;
- нарушения функционирования кишечника и желудка;
- воспалительные процессы суставов — подагра, ревматизм, полиартрит;
- геморрой;
- сердечно-сосудистая система — с целью укрепления.
Цветки бузины нашли применение в косметологических целях.
Настои, отвары используют для поддержания красоты лица – очищения, тонизирования кожи, устранения воспалительных процессов, омоложения.
Полезные свойства
Цветки растения оказывает разностороннее действие на организм:
- нормализуют внутренние обменные функции;
- способствуют усиленному выделению пота, снижают жир;
- снимают воспалительные процессы;
- борются с патогенными микроорганизмами – антибактериальное, бактерицидное действие;
- успокаивают;
- снимают болевые симптомы;
- оказывают мягкий мочегонный эффект, устраняют отеки;
- отхаркивающее действие – разжижают, способствуют выводу мокроты;
- предупреждают новообразования;
- повышают иммунитет в целом.
Благодаря сложному химическому составу цветы растения оказывают разностороннее действие, способствуют излечению, предупреждению различных недугов.
Состав
В составе цветков растения обнаружен сложный набор химических элементов. В бузине содержатся следующие компоненты:
- Гликозиды. Обнаружены гликозиды самбунигри. Они усиливают потоотделение, способствуют снижению температуры тела, оказывают антисептическое действие.
- Флавоноиды. Химические компоненты способствуют устранению воспалительных проявлений.
- Рутин. Восстанавливает сердечно-сосудистую систему, укрепляет, тонизирует, уменьшает ломкость, проницаемость капилляров, оказывая положительное действие на все органы.
-
Эфирные масла. Характеризуются противовоспалительным, антисептическим, бактерицидным, успокоительным действием.
- Органические кислоты. Принимают важное участие в обменных процессах, оказывают антисептическое, ранозаживляющее действие.
- Холин. Регулирует процессы метаболизма, налаживает функции кишечника, отвечает за нормальную передачу нервных импульсов, оказывает регенерирующее действие на клетки, польза для печени.
- Дубильные вещества. Выводят из организма вредные соединения, способствуют излечению от бактериальных инфекций, нормализуют функции ЖКТ, заживляют кожные покровы, оказывают кровоостанавливающее действие.
- Витамины. В составе присутствуют витамины группы С, В, ниацин, тиамин, рибофлавин, витамины А и Е.
- Минералы. Обнаружены кальций, магний, цинк, селен, натрий, медь, калий, железо, фосфор.
Способ применения
Сухие цветки бузины используют для приготовления народных лекарственных средств — отвары, настои.
Для приготовления универсального настоя потребуется 1 ст. л. растительного сырья на 1 ст. кипятка. Залить, настоять треть часа, отфильтровать. Принимать по четвертой части стакана в 3-4 приема в день за 15 минут перед едой.
Противопоказания
Не применять в следующих случаях:
- индивидуальная чувствительность;
- беременность, лактация;
- язвенный колит;
- сахарный диабет
Приобрести цветы бузины можно в интернет-магазине Русские корни

В настоящее время мы наблюдаем цветение кустов бузины. Запах цветов распространяется на несколько метров.
Сироп бузины -национальный продукт Швеции.
Отличный тонизирующий напиток можно получить путем смешивания сиропа с любой минеральной водой.
Я сама заготавливаю сироп бузины каждую весну.
Кусты бузины на Кубани распространены повсеместно. Особенно их много в посадках.
Итак, берем цветы бузины -1/4 кастрюли . У меня кастрюля используется обьемом 4 л.
Заливает кипятком до верха кастрюли, кипятим 5-8 мин, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем до следующего утра.
Затем процеживаем, добавляем сахар . На 4л кастрюлю настоя цветов бузины- 1 кг 300-400г, доводим до кипения, добавляем лимонную кислоту 1 ч л на кастрюлю, кипятим 5 мин и разливаем кипяток в простерилизованные 1 л бутылки или банки.
Закрываем стерильными крышками и укутываем одеялом. Когда сироп остынет- помещаем в прохладное место ( в подвал).
Наслаждайтесь !
Наталья Голубничая
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.